Meine Tochter Ina und ich haben eine Menge Bienenstöcke. Die genaue Anzahl ändert sich immer wieder. Mal sind es mehr, wenn wir Ableger bilden und die Bienenvölker damit vermehren, mal sind es weniger, wenn nicht alle durch den Winter kommen.
Im Frühjahr wintern wir die Bienen aus, das bedeutet, dass die kleine Ina und ich in jeden Bienenstock schauen, ob es unsere Sumsis wohl hyggelig haben. Die Königinnen beginnen Eier zu legen, damit die Völker stark werden. Wenn dann der erste Nektar fließt, fliegen unsere Bienen hinaus und sammeln fleißig das flüssige Gold und ganz nebenbei bestäuben sie unsere Kulturpflanzen, damit wir im Herbst reichlich Früchte ernten können. Sobald die Völker stark genug sind und bereit einen Honigraum zu füllen, bekommen sie eine Zarge mit leeren Rähmchen aufgesetzt, die sie dann gleich in Waben ausbauen. In diese füllen sie dann den Nektar und wenn der dann zu Honig geworden ist, wird alles fein säuberlich verdeckelt. Ende Juli, Anfang August holen wir dann die Honigzargen von den Stöcken, öffnen die Verdeckelung und schleudern den Honig aus den Waben. Wenn der frische Honig gesiebt und geklärt ist, füllen wir ihn in unsere wunderschönen Hygge Honey Gläser, die dann darauf warten, jemandem eine große Freude und ein hyggeliges Gefühl zu bereiten.